Yaguar locro
(elaboración fácil)
ingredientes
- 1 menudo de borrego (panza-librillo y tripas)
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
- 2 limones
- 1 manojo de hierbabuena
- 4 libras de papas peladas
- 1 taza de crema de leche
Para cocinar el menudo
- 2 ramas de cilantro, 2 de perejil y 2 de hierbabuena
- 2 hojas de laurel
- 2 paiteñas picadas
- 4 machacados ajos mach
- 3 cucharadas de cilantro
- 4 cucharadas de hierbabuena
- Sal, pimienta, orégano y comino al gusto
- 1 taza del caldo de los menudos
- 6 onzas de maní tostado
- 1 taza de leche
- 1/4 de taza de crema de leche
- 5 onzas de maní tostado y licuado con leche
Para el picadillo de sangre
- 1 cucharada de manteca de color
- 1 litro de sangre fresca de borrego ramas de cebolla blanca larga
- 2 cucharadas de cilantro
- 1 ají desaguado
- Sal, pimienta y comino
- 8 hojas de lechuga
- 2 aguacates
PREPARACIÓN
1. Limpiar el menudo por dentro y por fuera con agua de bicarbonato, limón en trozos y hierbabuena. Dejarlo toda la noche en agua, jugo de limón y hierba- buena.
2. En olla de presión cocinar el menudo con los ingre- dientes indicados, por 1 hora o más, hasta que esté suave. Cernir 1 taza de caldo y sacar aparte los me- nudos.
3. Hacer un refrito con los ingredientes dados, excерto el maní. Añadir las papas picadas en trozos pequeños y medianos, refreírlas agregando el agua necesaria para cubrirlas y cocinarlas. Incluir la taza de caldo cernido de los menudos.
4.Cocinar las papas a fuego lento y con la olla destapada, hasta que comiencen a suavizarse. Agregar el maní licuado en la leche, los menudos picados y la crema de leche. Rectificar la sazón y hervir por 2 minutos.
5. En la manteca de color refreír la sangre previamente cocida por unos 30 minutos, con agua, sal, ajos y cebolla. Agregar la cebolla blanca, cilantro y ají picaditos. Sazonar con sal, pimienta y comino.
6. Servir el locro en sopera, adornado de cilantro, hierbabuena y ají picados finamente. Aparte pasar una fuente con el picadillo de sangre sobre hojas de le- chuga y rajas de aguacate.
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